Поселение

 

Гамово, известное с 1744г. как деревня на «Дубровах Корчановых», далее как деревня Гамова, располагалось на речке Малой Купырке. Сначала это была деревня, а после строительства в 1899 году церкви стало считаться селом. Деревушка современное название приобрела в 1717 году. Подлинное же происхождение названия села Гамово не известно, но существует несколько версий.

В кратком словаре пермского краеведа Е.Н.Шумилова говорится, что «Гамово» образовано от русского слова  - гам, так в старину называли «шумного человека». Предполагалось, что жители Гамово были действительно шумными людьми.

Первыми поселенцами были крестьяне, купленные в центральной России на вывоз. При покупке применяли «гаму» - аркан с петлей на конце, при помощи которой захватывали на удачу первых попавшихся крестьян. Гама – Гамово.

Через Пермский район проходил Сибирский тракт, часть его находилась и на наших землях. По нему шли сосланные в Сибирь каторжане, которые издавали при движении шум кандалами. Шум, Гам – Гамово -  это  еще одна версия.

Хозяйкой в Гамово была помещица Балашова. Также она владела и  ближними деревнями, в том числе и теми, в которых были часовенки – Кусакино, Костарево, Тимино, Лягушино (впоследствии это земли современного совхоза “Верхнемуллинский”).

Важно, что многие деревни расположены от центральной усадьбы, да и между собой на небольшом расстоянии – 2-3км. В основном эти деревни вокруг Гамово образовывались на выделах, где вместе со своими семьями поселялись возвратившиеся после 25-летней службы солдаты. Так возникли деревни Паны, Савенки, Ширково, Березник, Сакмары, Осенцы, Ермаши, Шульгино, Лягушино (ныне Заречная), Гусята, Страшная, Казаково.

Упоминание многих деревень относится к 1780 году. Их названия определяют фамилии проживающих в то время семей. Деревня Шульгино названа так потому, что ее населяли Шульгины. Фамилия Шульгин происходит от прозвища «Шульга», что значит «левша». В деревне Осенцове (ныне – Осенцы) жил когда-то Никита Карпов, сын Осенцов, в деревне Ширково - Михайло Иванов, сын Ширков и т.д.

В 1792г. в Гамово насчитывается 22 двора и 133 жителя. В 1915 году в Гамово вместе с тремя деревнями проживало чуть более 1000 человек. Для сравнения: спустя 75 лет –  в 1979г. – в Гамово насчитывается уже 658 дворов и 2271 житель.

Об истории села известно немного. Практически все сведения получены из немногочисленных воспоминаний местных жителей. В 60-70-е годы XX века ученики сельской школы проводили опросы старожилов, и именно с их слов рассказывается история нашего села.

Так, из рассказа учителя рисования Владимира Кусакина известно, что в Гамово было немало политических ссыльных, сосланных на каторгу царем. Здесь они занимались земледелием, разводили крупный рогатый скот, время от времени собираясь вместе для чтения запрещенной литературы и газет. Так же из его рассказа известно, что какое-то время на территории села (где и когда именно – неизвестно) проживали китайцы.

Во время Гражданской войны через Гамово проходила армия Колчака, шли бои недалеко от деревни Паны у Ивановой горы (до сих пор там сохранились следы от окопов, находятся гильзы). Интересные сведения об этом периоде поведала жительница села Александра Андреевна Субботина. Она родилась в 1885 году и прожила 103 года. В то время они имели 2 дома, землю. Естественно, семья была раскулачена. «Когда власть менялась, прихода «красных» боялись больше, чем «белых». «Красные» забирали все, до зернышка, белые были добрее, оставляли. Бои между ними были сильные, воронки до сих пор остались в лесах».

В 1929 году образовался колхоз «Большой Урал», в который кроме Гамово вошли еще две деревни – Паны и Сакмары. Жительница села Александра Васильевна Калинина, прожившая в Гамово всю жизнь, рассказывала, что когда люди стали объединяться в колхоз, вместе с мужем вступила и она. Для того, чтобы их колхоз был богаче, они, как и многие другие, сдали две коровы и лошадь. После вступления в колхоз было очень трудно, но постепенно жизнь стала налаживаться.

Первым председателем колхоза «Большой Урал» был Степан Васильевич Шихов. В 1950 году колхоз укрупнился, он стал называться «Урал» и в него вошли три колхоза. В 1959 году в «Урал» вошел еще один колхоз. А через год колхозы «Урал» (Гамово), «Новая жизнь» (д.Закаменная), имени Тимирязева (с. Верхние Муллы) и «Кондратовский» совхоз объединились в совхоз «Верхнемуллинский» - совхоз, который в 80-е годы считался самым крупным на Западном Урале сельхозпредприятием по производству овощей и молока.

Говоря об истории села невозможно не упомянуть о церкви. Спасо-Преображенская церковь с момента открытия и по настоящее время оставалась действующей. Здесь собираются местные жители на службы, церковные праздники и обряды.

Первоначально на месте церкви стоял православный деревянный крест. В 1787 году крестьяне Гамовского сельского общества пишут прошение о постройке на месте деревянного креста деревянной часовни. Спустя более ста лет – 21 июня 1898г. была заложена Гамовская церковь. Церковь строилась на средства купцов Епимаха Кусакина и Григория Бердинского при участии Гамовского, Шульгинского, Красулинского сельских обществ. Крестьяне отдавали на строительство все свои сбережения. Церковь была увенчана колоколом в 250 пудов.

В 1913-1917гг священником в Спасо-Преображенской церкви был Александр Малиновский. В Гамово отец Александр состоял заведующим церковноприходских школ, был председателем церковноприходского попечительства и общества трезвости. Батюшка проводил большую работу по нравственному и трезвому образу жизни среди сельского населения. Судьба Малиновского была трагична. В 1918 году он был арестован и зверски замучен, задушен епитрахилью и расстрелян.

Церковь единыжды была закрыта во время Великой Отечественной  войны – с апреля 1943 по февраль 1944года. Тогда в ней хранили зерно. Говорили, что в церкви происходили чудеса. Женщины, прятавшие там зерно, по ночам слышали звуки плача и церковного пения.

Много бед и страданий принесла Великая Отечественная война в дома наших односельчан. В честь павшим в боях был установлен мемориальный комплекс «Никто не забыт. Ничто не забыто». С войны не вернулось 53 человека. В настоящее время и ветеранов войны уже не осталось. Ежегодно в День победы у мемориала жители Гамово собираются почтить память павшим героям, участников боевых сражений и тружеников тыла.

В настоящее время Гамово – это современное село, число жителей которого в 2008 году превысило 5000 человек. И это не случайно – с 2005 года в селе идет активное строительство новых домов. А в ближайшие 12 лет количество домов увеличится вдвое, будет построен новый детский сад.