Землепользователям: Как найти охранную зону пункта государственной геодезической сети

На территории Прикамья установлены 2262 охранных зоны пунктов государственной геодезической сети (ГГС, геодезический пункт), сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Данные объекты относятся к зонам с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). В адрес многих правообладателей, их уже более двухсот, направлены уведомления Управления Росреестра по Пермскому краю о размещении на их земельных участках пунктов ГГС.
Для несведущего человека как это выглядит на местности зачастую непонятно. В адрес Управления Росреестра по Пермскому краю стали поступать телефонные обращения, а также письма от граждан, представителей юридических лиц и органов местного самоуправления с просьбой о том, чтобы осуществить совместный выезд на местность для демонстрации пункта ГГС, охранная зона которого установлена и внесена в Единый государственный реестр недвижимости.
Определить местоположение пункта ГГС на местности, а также проверить наличие ЗОУИТ можно самостоятельно.
В этом жителям Пермского края поможет электронный сервис «Публичная кадастровая карта» и соответствующий раздел сайта Кадастровой палаты. Сейчас более подробно опишем оба сервиса.
На сайте Кадастровой палаты (https://kadastr.ru/site/electron/zouit.htm), в соответствующей графе (рис.1) требуется указать кадастровый номер земельного участка или учетный номер охранной зоны и нажать кнопку «Найти». Ниже появится полная информация об этой зоне и существующих ограничениях.
Воспользовавшись электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» можно увидеть на местности расположение охранной зоны и самого пункта ГГС. Для этого необходимо, пройдя по ссылке https://pkk5.rosreestr.ru/, открыть раздел «Управление картой», затем в подразделе «Единая картографическая основа» включить слой «Космические снимки» (рис.2).
Далее в разделе «Поиск» (рис.3) требуется выбрать подраздел «ЗОУИТ» и в диалоговом окне справа ввести реестровый номер охранной зоны пункта ГГС, например - 59.14.2.154, затем нажать «Найти».
Таким образом, можно увидеть расположение пункта ГГС и его охранной зоны на местности. Охранная зона будет выделена желтым цветом, она представляет собой квадрат, сторона которого составляет 4 метра (рис.4).
Необходимо отметить, что информация, полученная из сервиса «Публичная кадастровая карта» несет справочный характер.
Важно: в пределах охранных зон пунктов ГГС запрещено без письменного согласования с Управлением осуществлять деятельность и проводить работы, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков, нарушить неизменность местоположения специальных центров или создать затруднения для их использования по прямому назначению и свободного доступа к ним, а именно:
- убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части геодезических пунктов;
- проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к ним без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;
- осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению геодезических пунктов;
- проводить работы, не обеспечивающие сохранность геодезических пунктов.
Если при проведении работ требуется осуществить ликвидацию (снос) геодезического пункта, то такие действия осуществляются на основании решения Управления лицом, выполняющим указанные работы, с одновременным созданием нового геодезического пункта, аналогичного ликвидируемому.
Независимо от формы собственности на земельный участок, на котором установлена охранная зона пункта ГГС, необходимо обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанному пункту при выполнении геодезических и картографических работ, в том числе при проведении работ по его ремонту и восстановлению. Данные мероприятия осуществляются без согласования с собственником и иными правообладателями указанных земельных участков.
Административная ответственность: согласно ст.7.2 КоАП РФ уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Вопросы по данной теме Управлением принимаются:
– посредством почтового отправления в адрес Управления: 614990, г. Пермь, ул.Ленина, д.66, корп.2;
– по электронной почте: 59_upr@rosreestr.ru, 32@rosreestr59.ru (отдел геодезии и картографии);
– по телефону 8(342)205-95-70, доб.0212.