Запись в ЕГРН об оспоримости сделки, последствия оспоримой сделки.

Оспоримой называется сделка, которая недействительна в силу признания ее таковой судом по требованию уполномоченного лица, которое может быть предъявлено в течении одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст. 166 Гражданского кодекса РФ).
Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения в осуществление процедур проведения государственной регистрации в отношении оспоримых сделок. Ранее по таким сделкам, например, при отсутствии согласия супруга при отчуждении объекта или отсутствия согласия залогодержателя при отчуждении заложенного имущества, принималось решение о приостановлении, и при непредставлении необходимых документов принималось решение об отказе в проведении государственной регистрации.
С 01.01.2017 года сделки при отсутствии согласия третьих лиц, органа юридического лица или государственного органа, либо органа местного самоуправления (если такие сделки не являются в силу закона ничтожными) подлежат государственной регистрации. Необходимо отметить, что при регистрации перехода права на нового собственника в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), будет внесена запись об отсутствии необходимого согласия при совершении сделки.
Таким образом, заинтересованное лицо будет считаться информированным о соответствующем сроке сделки. В дальнейшем лицо, чьи права нарушены, может оспорить все последующие сделки в судебном порядке.
Выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости также будут содержать сведения об осуществлении государственной регистрации сделки, права, ограничения права без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа (запись об оспоримости сделки).
Многие граждане после проведения государственной регистрации обращаются с вопросом как можно погасить такую запись в ЕГРН и предоставляют согласие третьего лица для того, чтобы исключить запись из ЕГРН. Согласно закону такая запись никак не погашается и будет содержаться в ЕГРН всегда.
Данная запись означает, что на момент проведения регистрационных действий не было представлено заявителями в орган регистрации необходимое в силу закона согласие третьего лица или органа. Возможно, необходимое согласие было у участников сделки, но они его в орган регистрации не представили.
Управление Росреестра напоминает гражданам, что в целях защиты их прав и законных интересов при заключении сделок и подаче документов в орган регистрации необходимо обращать внимание на наличие или отсутствие такого согласия и о возможных последствиях его отсутствия. Вопрос о наличии или отсутствии согласия должен выясняться сторонами сделки самостоятельно в момент заключения сделки, а не потом, когда такая запись появится в ЕГРН.