Требуется ли оформлять права для целей рыболовства, если участок находится в лесу?

 С 11 мая 2021 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30.04.2021 в Лесной кодекс РФ. Так, данным законом перечень видов использования лесов дополнен новым «осуществление рыболовства, за исключением любительского рыболовства».

Также введена новая норма – статья 38.1, согласно которой использование лесов для осуществления рыболовства осуществляется с предоставлением или без предоставления лесного участка, установлением или без установления сервитута, публичного сервитута.

В случае аренды лесного участка срок его действия не может превышать срок действия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, договора пользования рыболовным участком или договора пользования водными биологическими ресурсами.

Допускается возведение на лесных участках некапитальных строений, сооружений, необходимых для осуществления рыболовства. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются для целей рыболовства на территориях, примыкающих к береговой линии водного объекта или его части, отнесенных к рыболовному участку.

Правила использования лесов для осуществления рыболовства будут определены позже уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Министерством природных ресурсов и экологии РФ).

 

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура