Правовые последствия судимости

В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости
Осуждение от имени государства означает для виновного предупреждение о порочности общественно опасного поведения, его недопустимости. И если виновный не реагирует на предупреждение и совершает новое преступление после осуждения, это, как правило, свидетельствует о возрастании степени общественной опасности преступника.
До погашения или снятия судимости лицо находится в особом правовом положении, которое выражается в возможности наступления для него ряда неблагоприятных последствий, в первую очередь, уголовно-правового характера. Основное социальное назначение института судимости - предупреждение рецидива. Предусматривая для виновного ряд правовых ограничений, судимость создает условия для закрепления результатов его исправления, препятствует совершению им новых преступных действий и играет, таким образом, профилактическую роль.
Погашение или снятие судимости означает, что правовые последствия предшествующего преступления исчерпали себя и оно не может рассматриваться в качестве структурного элемента множественности преступлений.
Судимость - особое правовое положение лица, связанное с совершением им преступления, осуждением и назначением наказания. В этот период налагаемые ограничения имеют целью не ущемить права и свободы человека, а предупредить совершение им новых преступлений путем установления контроля за его поведением.

Прокуратура Пермского района