Изменения в законодательстве по уплате алиментов

Федеральным законом от 29.07.2018 N 224-ФЗ внесены изменения в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации в части снижения размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов до 1/10 процента. Ранее неустойка начислялась в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Также, согласно нововведениям предусмотрена возможность освобождения от задолженности по неустойке по соглашению сторон, но только если речь не идет об алиментах на несовершеннолетних детей.
Кроме того, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
В качестве уважительных причин судом могут быть признаны, например, несвоевременная выплата заработной платы работодателем, задержка или неправильное перечисление банком алиментных сумм, обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые условия). Перечень уважительных причин не является исчерпывающим и причины неуплаты алиментов устанавливаются судом в каждом конкретном случае отдельно.
Изменения вступили в силу 10.08.2018.

Информация подготовлена прокуратурой Пермского района